标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 弘扬清风正气 建设廉洁苏盐 >> 我为“廉洁苏盐”添风采
增强“四个意识” 做清正廉洁排头兵
来源:南京分公司     发布时间:2017-6-10 11:40:10     【字体调整:

 

增强“四个意识” 做清正廉洁排头兵
 
江苏省苏盐连锁有限公司南京分公司    汤宇
 
习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”作为一名刚从事纪检监察工作的党员干部,更要深刻理解,着力增强“四种意识”,努力践行忠诚干净担当,主动把“四个意识”融入日常监督执纪工作实践中,严格要求自己,做清正廉洁的排头兵,同时影响和带动身边的党员干部强化廉洁自律意识,为南京公司打造清正廉洁的发展环境做出积极的努力。
增强政治意识不动摇。政治意识,是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。增强政治意识,就是要严明党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治警觉性和政治鉴别力。纪检监察干部增强政治意识,就要尊崇党章要求,忠诚于党的纪律监察事业,强化监督执纪问责,在思想上和行动上和集团公司、公司党委保持高度一致性,同时切实把集团公司和公司的决策不折不扣地贯彻落实到党员干部和职工群众当中。党纪党规是政治意识的集中体现。纪检监察干部增强政治意识,一方面是要严格要求自己,增强自身的政治意识,树立良好的家风家规,保持自身的清正廉洁,另一方面要在纪检监察工作中增强政治意识,以遵循“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持挺纪于前,突出抓早抓小,及时治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,实现惩处极少数、教育大多数的良好效果,用执纪监督的严肃性保障党规党纪的权威性,为南京公司改革创新发展保驾护航。
增强大局意识不懈怠。大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,对党和国家整体性、全局性、战略性、长远性发展的一种自觉理性的认知状态和思维模式。对于纪检监察干部来说,增强大局意识,就要自觉融入集团公司和公司党委深化改革创新的发展大局,围绕中心工作主动作为、履行职责。回顾我们党走过的95年历程,什么时候大局意识强、执行到位,党的事业就顺利推进;反之,工作就会迷失方向、偏离中心。面对盐业体制改革出现的新形势新任务,面对营销管理工作出现的严峻形势,作为纪检监察干部更要继承发扬优良传统,切实增强大局意识,将思想认识统一到集团公司和公司党委对形势任务、对改革发展稳定大局的科学判断上来,正确认识南京公司在盐业体制改革实行后面临的严峻形势,同时科学分析困难和希望同在、挑战和机遇并存的客观情况,团结和带领全体员工在压力面前坚持坚忍不拔的毅力和不屈不挠的韧劲,激发全体员工“投身市场竞争、勇于争先作为”的意识,切实把思想和行动统一到落实集团党委和公司党委重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现集团和南京公司全年目标任务上来。
增强核心意识不含糊。核心意识,就是自觉做到在心理上看重核心、在行动中维护核心的思想理念。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的领导是全面从严治党的根本保证。增强核心意识,首先就要坚定理想信念宗旨,在内心形成与党中央保持高度一致的思想自觉。加强理论学习,补足精神之“钙”、疏浚思想之“源”,不忘入党初心、不违入党誓言,牢固树立“四个自信”,始终对马克思主义信仰、对中国特色社会主义道路、对中国共产党的领导矢志不移,始终做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。纪检监察干部是推进全面从严治党的重要力量,是党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,更要进一步增强核心意识,做政治上的明白人。纪检监察干部要做好监督执纪问责工作,就要坚决维护党的权威,把管党治党责任牢牢抓在手上、扛在肩上。要健全落实“两个责任”的工作机制,逐级逐层分解责任,定期进行督促检查,把责任传导至基层党组织及具体负责同志,确保“两个责任”在公司党委各级党组织得到不折不扣的落实。
增强看齐意识不停步。看齐意识,就是指党员干部要主动自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记看齐。纪检监察干部要把“忠诚”作为政治标杆,主动向党中央和习总书记看齐,牢记宗旨,不辱使命;要把“干净”作为人格标杆,始终严格坚持廉洁自律,做执行党纪党规的表率;要把“担当”作为工作标杆,紧紧围绕集团公司和公司党委全面从严治党和全面深化改革的总体要求。要增强看齐意识,主要做到以下三个方面:首先要自觉加强学习,在思想意识上自觉“对齐”。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,在读原著、学原文、悟原理上下苦功夫,真学、真懂、真信、真用,把学习的过程转化为看齐的过程,密切联系思想、工作和生活实际,做到学深悟透、融会贯通。其次是找准偏差,在求真务实上确保“补齐”。认真审视自身在思路理念、工作方法、责任担当等方面,着力寻找与集团公司和公司党委的总体思路不相适应的地方,不断校正坐标、补齐短板,真抓实干、求真务实。再次是保持清醒,在廉洁自律上严格要求。面对各种诱惑和“围猎”,自觉树立更高的标准、更严的要求,慎初、慎独、慎微,时刻提醒自己,严格遵守廉洁自律准则,始终保持共产党人的政治本色和廉洁操守。自觉净化“生活圈”“朋友圈”,做到人前人后一个样、台上台下一个样,工作和业余时间一个样,做一个组织信任、员工放心的纪检监察干部。
 

 

 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】