标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 弘扬清风正气 建设廉洁苏盐 >> 我为“廉洁苏盐”添风采
让阳光洒满苏盐发展新征程
来源:苏州分公司     发布时间:2017-6-14 14:18:31     【字体调整:

 

让阳光洒满苏盐发展新征程
江苏省苏盐连锁有限公司苏州分公司 陈小强
 
     俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。腐败问题的滋生,往往存在着某些监督制约真空。因此,要健康有序地不断稳步深入推进惩防体系建设,就必须着力加强对权力运行的监督制约,充分尊重和保障职工群众的知情权、参与权和监督权,凡是与职工群众利益密切相关的重大事项,能公开的都要依法公开,听取群众意见,让这些事项在阳光下运作,以加大监督力度,提高监督效果。对此,结合苏州党风廉政建设工作开展,我有以下体会。
    一、要在坚持主渠道中深化公开透明
    一是体现职代会主渠道权威。年度经营目标确认、计划完成情况、财务预决算安排和执行情况、业务招待费使用情况、集体合同草案、劳动合同方案、职工奖惩规定、工资奖金分配方案、安全生产及劳动保护措施等涉及职工切身利益事项,要面向职工广泛征求意见和建议,涉及职工切身利益的事项经职代会审议通过后实施。二是设立专门机构。要根据企业机构及人员实际情况,专设女工、劳动争议、财务等专门委员会,分别对公司工资奖惩、生产经营、劳动保护、生活福利、干部评议等,进行民主管理和民主监督。三是开展职工代表巡检。要组织职工代表巡视检查,对职代会通过的事项,逐项监督落实,纠正执行不力的状况,杜绝计划落空。巡检结果形成综合报告,要通过不同形式进行公开,在企业内部通报。
    二、在经营管理中深化公开透明
这也是防范企业经营风险、强化内控管理的关键措施。一是建立公开制度。制定《企务公开实施办法》、《“三重一大”决策制度》等,把转型发展的难点、员工关心的热点、廉政建设的关键点作为重点,明确公开的内容、程序、时间,使企务公开重在坚持,贵在日常。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,经过规定的民主程序后,由集体讨论作出决定。月度业务招待费、月度公务用车以及物资采购、工程建设等经营事项均在企务公开栏及时予以公示。二是公开月度绩效考核结果。在探索建立市场化的绩效考核机制过程中,将月度绩效工资分配纳入企务公开范畴。绩效考核工作领导小组每月30日定期研究各基层单位和部门工作完成情况,并以情况通报、内网为主要途径,公示绩效考核奖惩情况,增强考核结果公开、透明、公正度。三是公开企业经营情况。通过月度经济分析会、经理办公会、党政联席、市场营销通报会等形式,及时把公司的重要经济活动、重大决策调整、目标完成和效益情况,在不同层面公开,加大对经营管理的监控力度。四是帮困救济补助事项公开。职工的扶贫帮困、救济补助、大病救助等事项,经基层申报,工会审核,网上公示后实施,减少争议,减少争端。
    三、在三项制度改革中深化公开透明
    伴随着盐业体制市场化改革步入深水区,要在三项制度改革中坚持以深化企务公开为保障,维护职工权益。一是做好市场化改革中机构设置方案公开。在“强一线、弱机关”的结构改革中,从结构设置到压缩机关人员方案等都向职工公开,机构设置和人员安置都通过公平、公正的方式确定实施,保持了改革中职工的稳定。二是做好市场化改革中员工薪酬分配方案公开。实行底薪加提成的收入分配改革时,将工资分配的方案交给职工讨论,让职工对付出的劳动和应得的报酬心中有数,自主选择岗位,积极性得到进一步激发,促进了企业发展和职工收入的提高。三是做好经营者业绩考核的公开。经营者业绩考核的各项指标,年初都向职工公开,经营过程中每一项业务完成,考核结果都向广大职工进行通报,在得到职工认可的基础上确定经营者的工作业绩和取得的报酬,较好地避免了谎报业绩情况的发生,进一步提高了职工民主监督的积极性。
公生明,廉生威。要通过看得见、摸得着的公开透明,将腐败遏止在萌芽状态,尽可能减少权力“寻租”的机会,以廉洁清风推动苏州盐业转型发展始终保持行稳致远的步伐。
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】