标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 弘扬清风正气 建设廉洁苏盐 >> 我为“廉洁苏盐”添风采
构建苏盐廉洁文化体系 推进企业健康和谐发展
来源:常州分公司     发布时间:2017-7-10 18:32:39     【字体调整:

 

构建苏盐廉洁文化体系   推进企业健康和谐发展
    江苏省苏盐连锁有限公司常州分公司党委
          
一个民族要有信仰,一个企业要有文化。当下,正值江苏盐业全面推进把集团打造成为全国有影响、全省有贡献的大型现代科工贸产业集团为总目标,全力打造全国盐业领军企业的新阶段。构建苏盐廉洁文化体系,是推进企业转型发展新形势下惩治和预防腐败体系建设的重要举措,是确保江苏盐业步入转型发展、创新发展的有效手段。
一、    强化党风廉政教育是构建苏盐廉洁文化体系的基础
构建苏盐廉洁文化体系必须立足于党风廉政建设教育。构建苏盐廉洁,打造廉洁文化,必须通过文化的启迪、教育的引导,加强对党员干部党风党纪和廉洁自律的教育,帮助党员干部牢固树立正确的人生观、价值观,严格遵守廉洁自律各项规定,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使我们干部职工有错早知,知错即改。近年来,我们始终抓住苏盐廉洁教育不放:一是创设活动载体,增强廉政教育的渗透力。通过邀请专家学者、观看警示专题片、集中学习等多种廉政教育形式推动廉政教育的深入开展。二是突出“一把手”讲党课活动,增强廉政教育的感召力。公司党政领导围绕公司经济发展的思路,坚持把反腐倡廉工作重点和职工关心的热点结合起来确定廉政党课的主题,借助身边先进事迹宣传和腐败案例剖析,从正面典型吸取营养,从反面典型吸取教训。三是坚持寓教于乐,增强廉政教育的亲和力。坚持把开展党内主题教育、示范教育、警示教育、廉政谈话教育等活动贯穿到廉政文化中去,让干部员工在喜闻乐见的活动中接受廉政文化的熏陶。
正是通过一系列苏盐廉洁文化教育活动的开展,增强了全体党员干部的防腐拒变的意识,提高了反腐败的能力,促进了企业的良好健康发展。
二、强化党风廉政制度建设是构建苏盐廉洁文化体系的根本
构建苏盐廉洁文化体系必须有一套严格的制度来保证。党的十八大报告强调,“要用制度管权管事管人”,“建立健全反腐倡廉的法律制度”。要使我们的党员干部队伍不出事,从根本上讲要靠制度,有制度作保证,就能从源头上预防和解决腐败问题。要深化廉政体制改革和制度的创新,要不断完善反腐倡廉制度体系,摒弃原则性要求多,约束规定少的现象,进一步建立健全有关法律制度,堵塞现实工作中存在的漏洞和空间,确保权力始终在法制的轨道上运行。近年来,我们一直坚持各项规章制度的落实,杜绝违纪现象的产生。 一是抓好党委主体和纪委监督责任制度的落实。紧紧围绕党风廉政建设各项目标任务,进一步强化责任主体、责任追究和责任担当。制定了公司党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任、“第一责任人”责任、领导班子成员“一岗双责”等4个责任清单共计19项责任内容47条工作任务,并围绕工作任务明确了115条具体落实要求。形成推动责任落实的项目化清单,形成推动齐抓共管的强大合力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,为加快企业转型发展提供根本保证。是建立廉政风险防控机制。围绕“人、财、物和执纪执法”等关键环节和重点岗位,查找在工作中存在的岗位风险点,分别签订《岗位廉洁守则承诺书》《领导干部落实“一岗双责”承诺书》《招标评标人员廉洁承诺书》以及与重点服务商签订《保廉合同》。切实提升反腐倡廉制度的执行力,全面推进惩防体系各项任务的落实,有效地保证了公司各项决策部署落到实处。三是把廉政建设同经济指标同布置、同考核,把廉政教育列入党员干部岗位目标考核。党委与单位签订了廉政自律岗位责任书,把责任内容细化落实由“软指标”变成了“硬指标”,增加了可操作性,同时坚持每年对各单位领导班子廉政建设执行情况进行了考核,做到一级抓一级,一级保一级。
三、    强化党风廉政监督是构建苏盐廉洁文化体系的关键
构建苏盐廉洁文化体系离不开群众的监督,加强党风廉政监督,保证把干部职工赋予的权力真正用来为企业谋利益,为职工谋福祉,这既是对党员干部的严格要求,也是对党员干部的关心爱护。我们坚持党风廉政健康发展,强化勤政廉政监督。一是推行企务公开。建立与完善了企务公开办法,对涉及企业发展,资金使用、职工利益等热点问题及时向职工公布结果,让职工有最大限度的知情权、参与权,杜绝权力暗箱操作,纠正“制人不制己”的行为。二是建立职工信箱、开办公开栏等有效平台,积极推进民主监督管理,保证公司领导干部权力运行始终在阳光下运行,让上级清楚、职工明白、个人清白。三是强化廉政检查监督制度。重点落实了领导干部一年一次述职述廉制度,领导班子成员都能结合廉政工作实事求是向组织汇报廉洁自律执行情况,接受组织评议。落实对企业“三重一大”以及重点工作的监督,每季度对各单位在非盐经营、三公经费、物流配送以及房屋租赁等方面进行排查监督,抓早防小,对于强化廉政监督、遏制违纪现象起到了一定的作用。
全面打造苏盐廉洁文化体系,要融入日常、抓在经常,要防在前、做在先。要认清形势、提高认识、落实责任,不断提升企业发展质量效益,打造风清气正的生态环境,推动全面从严治党不断取得新成效,奋力推进集团党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为建成全国盐行业领军企业作出更大的贡献!
 
 
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】