标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 弘扬清风正气 建设廉洁苏盐 >> “四种形态”实践
推动“三转”到位,确保纪检监察工作有为有位的对策与思考
来源:井神股份一分公司纪委     发布时间:2017-5-26 10:22:36     【字体调整:

 

推动“三转”到位,确保纪检监察工作有为有位的对策与思考
井神股份一分公司纪委
 
转职能、转方式、转作风,是中央纪委落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神的重要举措,是根据党章规定以及党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务与时俱进提出的新要求,是纪检监察工作理念和思路的重要转变。推动“三转”到位,关键要在“转”上下功夫。转,在一定意义上讲是一种转向、一种矫正,体现的是一种境界、一种责任。新常态下,纪检监察工作要做到有为有位,必须在转中求新、转中求进、转中突破。
一、转中求新,主动作为适应新常态 
“三转”既是纪检监察工作的改革创新导向,也是纪检监察机构自身深刻的自我革新,更是新常态下对纪检监察队伍的一次全新锤炼。要实现“三转”到位,首先要在思想认识上转变。党委、纪委、各部门在“三转”上认识要统一,要统一党委领导纪委“三转”的认识,统一纪委向管住纪律方向转的认识,统一各部门负有首层监督权、纪检监察机构重在再监督的认识。要通过对思想上有“疙瘩”的个别领导干部进行约谈,组织开展落实“三转”大讨论、专题辅导等方式,以上率下,树立必须转、坚决转、快速转的思想理念。
“三转”是纪检监察工作的职责所在,形势所需。“三转”遇到的新问题、出现的新情况,迫切需要我们坚持做到转中求新。作为基层一级纪检监察机构的公司纪委,要牢记本职又直面变化,把“三转”要求吃透用活,才能转对方向。工作既“高得上去”,也“低得下来”。“高得上去”是指思想认识高,能够准确领会中央和集团公司指示精神,自觉与党中央、集团公司党委保持高度一致;“低得下来”是指行动落实抓细节抓具体,结合公司实际,将监督的功夫用在平时,听到反映及时过问,发现情况认真处理,主动出击,有效下沉,上下联动,才能适应和引领新常态,跟上改革创新的大节拍。
二、转中求进,勇于担当积聚新动能
“三转”,其目的在于推进反腐败治理体系和治理能力现代化,提升纪检监察机构的履职能力。转中求进,是实现“三转”目标的必由之路,任何停留于旧有模式的“转”都形同于“换汤不换药”,不可能达成目标。
转中求进,必须深刻把握“三转”的本质和内在联系。转职能的实质是聚焦党风廉政建设和反腐败斗争的中心任务,转方式的实质是握紧监督执纪问责的拳头,转作风的实质是提升队伍的素质能力。“三转”是一个有机整体,转职能是核心,重在定准位;转方式是关键,重在再监督;转作风是保障,重在求实效。三者相辅相成,必须统筹谋划、整体推进。
当前,公司应对改革转型发展的序幕己然拉开,一些深层次的问题与利益冲突正逐渐浮现出来。在这样一个关键时期,纪委书记、支部书记是监督工作“第一责任人”,纪委委员和职能部门负责人是监督工作直接责任人,要强化责任担当,时刻把纪律挺在前面,做到敢于碰硬,勇于执纪,善于问责,切实担当起肩负的政治责任,为全面从严治党、从严治企提供有力支撑,为公司积聚和释放改革发展新动能、获得更大改革红利贡献力量。
三、转中突破,创新打造工作新机制 
转中求新,转中求进,最终的目标是实现转中突破。当前,公司认真贯彻集团公司的新部署、新要求,“三转”步伐加快推进。一是找准职责定位,聚焦主责主业,在不增加机构、编制、人员的条件下,把更多的纪检监察力量用到“监督执纪问责”的“刀刃”上。严格纪检监察干部用人标准和审批制度,机构改革及时调整、配齐配强纪检监察人员,努力带领队伍向忠诚担当干净靠拢。二是加强了制度建设和监督检查。结合公司实际情况,督促完善了“三重一大”决策制度以及各项内控制度。围绕推行党风廉政建设“五个一”工作法,配套新建落实“两个责任”监督检查和追究办法、《对党员干部不当履职行为实行问责的暂行规定》等制度。深入开展效能监察,对投资项目、物资采购、工程建设等重点领域开展监督检查,及时发现和纠正生产经营活动中存在的问题,促进企业管理水平和经济效益的提升。三是加强纪律法规教育。通过开展《学准则条例,做守纪表率》学习暨知识竞赛活动,组织党员干部参观预防职务犯罪警示教育基地,集中观看《从严治企警示录》、《违纪之鉴》等警示片等,将纪律和规矩挺在前面。四是深入基层,听取一线职工对领导班子的意见以及发生在身边腐败现象的反映。在全公司范围内开展“我投廉洁票”活动,发动群众监督“四风”,对有腐败倾向性、苗头性问题及时“抓早抓小”,加大执纪查处和公开曝光力度,取得实实在在的成效。五是营造氛围,重在预防。积极推进廉洁风险防控,加强对生产经营重点环节的廉洁风险点排查,制定防控措施,健全制度完善流程,堵塞管理漏洞。通过开展“我身边的廉洁故事”、“学伟人风范做合格党员”征文活动,召开“廉内助”座谈会等,营造反腐倡廉浓厚氛围。
在“三转”推进过程中,我们也清醒地看到,部分领导干部对新常态新形势下党风廉政建设和反腐败工作的新任务、新要求不够清楚,部分领导干部在思想、工作、能力、作风、纪律等方面存在的问题依然较多,一些不适应“三转”的惯性思维和习惯动作仍在一定范围内存在。
通过实践探索,我们体会到,实现转中突破,要从以下三个方面着力:
首先,实现转中突破,党委落实主体责任是保障。推动“三转”到位,要在进一步统一党委领导纪委“三转”的认识基础上,充实党委日常工作机构(党委办或党群部)力量,发挥其更大作用,牵头落实党委党风廉政建设责任制任务分解、明确“一岗双责”、逐级签订责任书、落实考核与评价应用等具体工作,体现党委履行的主体责任,教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等各项工作才不会落空。党委领导纪委“三转”到位,纪委的“再监督”、“再检查”才更有成效。
其次,实现转中突破,纪委强化责任担当是关键。“三转”工作是否到位,纪委责任重大。现阶段既要传导压力,又要加强示范,纪委书记和纪委委员在自己履行好职责的同时,要把责任压下去。出了问题就要追责,让每一个干部都把责任真正担当起来,坚决克服思想上的不想监督、不敢监督和作风上的不深不实等突出问题。另一方面,还要加快自身建设,实施纪检监察队伍能力提升计划,完善考核评价制度,既督导推动,又强化考核,形成鲜明的工作导向和强大的“三转”推力。
再者,实现转中突破,管住纪律是方向。公司纪委要坚持用纪律管全部,用好纪律这把尺子,不断强化各级领导人员的纪律意识和规矩意识,根据事实综合使用批评教育、提醒谈话和组织处理、纪律处分等多种手段,使“红红脸”、“出出汗”成为一种常态。在具体落实上,要抓紧改革完善体制机制,系统化、制度化、程序化地健全完善各项管理制度和办事流程,包括考核评价制度、请示报告制度、约谈制度等,切实将细节和具体工作一步步做实做深,把纪律和规矩挺在法律前面。
纪检监察工作有为有位,需要我们在严峻复杂的形势面前进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,在转中求新,转中求进,转中突破,以更大的勇气和智慧敢于“破”,善于“立”,勇于“成”,用党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,推动企业持续健康发展。


 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】