标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 弘扬清风正气 建设廉洁苏盐 >> “四种形态”实践
加强“一把手”权力监督的实践与思考
来源:瑞丰盐业公司纪委     发布时间:2017-6-12 10:38:32     【字体调整:

 

加强“一把手”权力监督的实践与思考
瑞丰盐业公司纪委
 
近年来,一些国有企业一把手相继落马,究其原因,主要是缺少有效的权力运行监督机制。企业一把手在领导班子中处于中心地位,对企业的人、财、物以及其他经营决策都起着决定性作用。一把手的言行与工作作风,影响着企业的运行和风气。一把手所处的地位比较特殊,容易置身于监督的真空地带,如果放松对自己的要求,不能自觉地接受监督,其权力的行使就很有可能偏离正确的轨道。所以, 把权力关进制度的笼子里,建立健全制度、完善监督机制,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,用制度和机制来加强是对一把手权力的运行进行监督有效途径。
一、以制度建设为根本,建立全方位的监督制约机制
破解“一把手”监督难题,必须以贯彻执行党内监督条例为重点。在实际工作中许多事情强调“一把手”负总责,使“一把手”实际上拥有了决策话语权、主导权、决定权。一些领导班子对民主集中制贯彻执行不好,集体领导和个人分工负责的要求没有落到实处,权力得不到合理的分解和制衡,致使少数“一把手”用人一言堂、花钱一支笔、办事一人定。因此在平时的工作中,必须持续强化“三重一大’制度的执行力,重点监督集体决策的执行情况,时刻把“三重一大”制度作为“一把手”权力监督的重要环节认真加以落实。紧紧围绕“一把手”的用人权、决策权、财经权和管理权以及对其的监督权,进一步明确“一把手”的权力内容、权力边界、权力行使方式和程序、与权力对等的责任等,通过扩大副职职权来制衡“一把手”的权力。并且要结合企业不断发展的需要,与时俱进的不断完善《落实“三重一大”决策制度的实施意见》、《招待费管理制度》、《物资采购管理制度》《招投标管理制度》、《项目管理制度》等规章制度,实现权力在阳光下运行。按照“谁主管、谁负责,分级管理、分级考核”的原则,进一步明确领导干部的责任内容和“一把手负责制”,主要负责同志在管好自己分管业务工作的同时,保证责任明确到人,落实到位。严格落实集体领导和个人分工负责制度,完善领导班子内部议事规则和决策程序,要研究制定和落实《班子成员分工细致》,把党委主体责任细分成党委领导班子、主要负责人、领导班子成员3个层面,规范“一把手”权力运行,形成权力明晰、规范、透明的运行机制。强化任期审计制度,要把审计作为对“一把手”进行监督的主要手段,要从思想作风、重大决策、干部任免、资金使用和廉洁自律等五个方面加强对“一把手”的监督。并且要把审计关口前移,由离任审计为主向任前、任内和离任并重转变。尤其要贯彻落实对“一把手”的经济责任审计制度,有效防止“一把手”以权谋利。
二、以创新监督渠道为平台,对“一把手”接受组织和群众监督形成合力
不断适应形势发展的需要,创新监督机制,充分发挥各种监督主体的作用,形成全方位、立体式的权力运行监控机制。充分保证广大干部职工行使监督权,在党内民主生活中,积极营造风清气正的政治生态,逐步探索建立、公开批评、公开质询等制度,建立党组织定期听取党员意见制度。要积极做好日常预防制度建设的推进工作,充分发挥广大干部职工对“一把手”的监督职能。进一步完善党务、厂务、等公开机制,围绕加强对“一把手”权力的监督制约,在不违反保密原则的情况下,利用公司墙报栏、网站、微信交流平台等媒体,对人、财、物等敏感事物和易发生腐败的领域进行公开,接受监督;在公司设立举报信箱,公布举报电话,接受职工的各类投诉举报。防止“一把手”搞“暗箱操作”,以便做到对存在的问题苗头能够做到早发现,早遏制,形成全体干部职工对“一把手”监督,使“一把手”监督得到有效的保障,形成监督合力。要从制度上保证监督者利益不受侵害、有安全感,并能及时地获取监督举报的调查处理结果反馈,看到惩处腐败的成效,以此来鼓励监督主体大胆行使监督权力。
三、以廉政教育为手段,从思想上不断对“一把手”行使权力敲边鼓
在强化制度约束,确保用制度管“一把手”用好权、管好人、管好事同时,要结合时代不断发展的需要积极做好廉政教育工作,要将监督工作关口前移。一方面要坚持党委中心组学习、党员理论学习制度和“三会一课”制度,引导“一把手”树立正确的权力观,使正确对待来自各方面的监督,能够把组织、群众对自己的批评、监督看作是对自己的最大关心和爱护;能够自觉把自己置于监督之下,把组织和群众的监督作为一面镜子,经常照一照,及时发现自己身上的不足和缺点,及时加以改正。
另一方面要积极探索对一把手八小时外的生活圈、社交圈进行监督,要充分发挥“一把手”家属的监督作用,定期组织对一把手家属进行廉洁教育,通过播放廉政电教片或组织“一把手”家属到看守所听取刑犯现身说法等方式,引导她们构筑“防火墙”,当好“廉内助”。
 
 
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】