标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 弘扬清风正气 建设廉洁苏盐 >> “四种形态”实践
坚持正风肃纪 实现作风建设长效化思考
来源:瑞达包装公司纪委     发布时间:2017-7-3 16:3:23     【字体调整:

 

 坚持正风肃纪  实现作风建设长效化思考
瑞达包装公司纪委
 
自党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育开展以来,纪检监察机关履职尽责,不断加强党的作风建设,有效解决了一批损害群众利益的问题和行为,党员干部作风明显好转,但“形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴就”,要从根本上扭转工作作风,严肃工作纪律,就要在抓机制、抓提升、抓创新上下工夫,在进一步建立健全正风肃纪常态化,实现作风建设长效机制,
一、强化纪律教育,筑牢思想防线
从抓思想教育入手,把党规党纪教育当作一项必须长期坚持的政治任务和常规工作来抓,持之以恒、久久为功地经常性开展,促使党员干部把“应知应会”、“必遵必守”的纪律规定内化于心、外践于行。同时积极探索创新强化党员干部纪律和规矩意识的新方法,切实营造遵规守纪、“不想腐”的良好社会氛围,使遵规守纪成为一种高度自觉,为坚持正风肃纪常态化筑牢思想基础。瑞达公司认真组织党员干部学习。一是开展“两节”廉政教育。元旦、春节期间,组织党员干部学习党风廉政建设有关规定,公司纪委致全体党员干部一封廉洁自律公开信,增强廉政防范意识。五一、端午节期间,按照集团公司纪委文件要求,加强党员干部廉洁从业教育,学习廉洁自律有关规定,加强监督执纪问责,防止“四风”现象发生。二是加强党员干部党风廉政教育。学习集团公司2016年纪检监察工作会议精神、《关于加强集团公司总部纪律和工作作风建设的规定》、《关于加强职工劳动纪律管理的规定》等规章制度。为全体党员购买5本书籍。三是开展“领导干部立家规,共产党员正家风”、“树好家风、做廉洁人”、“向我看齐”专题活动,所有党员公开承诺,立好家规。开展廉政文化“四进”活动,做到廉政文化进厂区、进岗位、进家庭、进供应商,制作廉政文化长廊和岗位廉政座牌,开展亲情寄语,与供应商签订廉政协议。四是抓好廉政谈话教育。针对年初公司中层干部述职述廉、干部竞聘、新党员入党、薪酬改革,纪委进行任前廉政谈话、民主评议后谈话、入党前谈话。
二、强化责任落实,推动履职担当
始终紧紧抓住“两个责任”不放松。一方面强化各级党组落实主体责任。督促各级党委(党组)冲着纪律去,从党员干部思想倾向和约束言行入手,抓细微、抓常态,防微杜渐,将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。另一方面强化纪委落实监督责任。强化执纪意识,强调置“纪”在前,以“纪”为重,执“纪”为本,通过肃“纪”达到立纪。坚持抓早抓小,关口前移,严格执纪,使广大党员干部真正敬畏纪律、遵守纪律。瑞达公司在责任落实上,认真抓好党委和纪委履职担当。一是强化党委主体责任。进一步推进《瑞达公司党委关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》的文件中的各项工作,细化党委、党委主要负责人、班子其他成员的责任,明确支部书记是支部第一责任人。公司党委与各支部签订党风廉政建设责任书、落实监督责任责任状,以及党员廉洁从业承诺书。二是强化纪委监督责任。年初,我们召开党委工作会议,将党风廉政建设及反腐倡廉建设各项任务分解落实到班子成员和各支部,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。进一步推进落实《关于落实党风廉政建设监督主体责任的实施意见》和《瑞达公司党风廉政责任制分解》,明确主要责任人、工作任务和工作重点。三是以开展“两学一做”学习教育为抓手,进一步加强“两个责任”落实。排出一把手工作责职清单、党委班子成员责职清单和支部任务清单,借助中心组学习,学习党章党规和习总书记系列讲话,以及《党委工作法》集团公司《关于党委落实党风廉政建设监督责任追究办法》、《关于纪委落实党风廉政建设监督责任追究办法》。
三、强化制度建设,严把源头治理
要进一步建立健全各项制度规定,制定紧贴现实情况、可操作性强的制度规定。要加强对关键环节权力运行的监督制约,规范操作程序,实行透明公开,真正做到用制度管权、用制度管事,使各项制度规定落实到具体工作中。要加大对不执行制度、执行制度不严、不按制度办事行为的纪律审查力度,维护制度的严肃性和权威性,提高制度的执行力,切实把权力关进制度的笼子,确保制度的刚性约束。瑞达公司强化制度建设。一是将“两个责任”和“五个一”工作法有关内容,充实到《<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见》,按时间节点严格落实。二是借助公司修订的内控管理制度和这次“三定”工作,公司纪委全程参对修订公司干部人事、薪酬考核、招投标、原辅材料采购、财务管理等方面制度。三是完善党委会、经理办公会、党政联席会、纪委会等会议议事规则以及细化“三重一大”有关制度,进一步完善厂务公开、党务公开和民主管理制度。四是按照中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》和股份公司关于费用压缩有关要求,参与修订《业务招待费有关规定》、《车辆管理规定》以及《全面预算管理和划小核算单元》等制度。
四、强化监督检查,加大执纪力度
坚持长期抓、经常抓,不断探索创新监督检查方式,把明察暗访、随机抽查、季度督查和年终检查等作为主要方式,及时发现问题。瑞达公司紧盯重大节庆假日,在元旦、春节、五一、端午、中秋等重要节日下发通知,加强提前预警,引导广大干部职工牢固树立廉洁从政意识,严格遵规守纪,自觉适应正风肃纪新常态。坚持推行节点化、高密度、大力度监督检查,有效遏制“四风”问题隐身、变种、反弹、回潮。充分发挥财务、审计等职能部门的作用,形成上下联动、横向协作的监督检查网络;把工作重心放在查处、追责上,敢于动真碰硬,对违纪行为“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起、教育一群、震慑一片。坚持抓早抓小抓苗头,不只紧盯大案要案或以案件论优劣,本着保护和惩处相结合的原则,紧紧盯住违纪问题,当头棒喝、快手叫停,防止小错酿成大错、违纪走向违法,达到“治病救人”和惩前毖后的效果。实行“一案双查”,既追究当事人责任,同时也追究相关人员的责任。同时加大通报力度,点名道姓公开曝光,在党员干部队伍中形成威慑,营造“不敢腐”的氛围。
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】