标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 基层新闻
盐城市盐务局增强“三个意识”严格市场监管
来源:     发布时间:2017-8-21 10:6:56     【字体调整:

 

日前,盐城市盐务局邀请该市法制办专家,对全市专职盐政执法人员组织开展执法理论和实务培训,重抓执法技能提升,为全力保障盐改推进、释放市场活力提供优良执法环境。
抓培训,增强“三个意识”。增强执法人员法制意识。邀请市法制办行政执法专家组织开展法制培训,同时组织盐政执法实务考试,强化《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》等相关行政执法法律知识授课,重抓执法程序的学习,提升法制意识。增强执法人员证据意识。辅导执法人员在执法时注意收集证据,防止执法人员收集证据不全等突出问题。增强程序合法意识。严格遵循法定程序,要求行政执法人员在实施行政执法行为时,坚决执行执法全过程视频记录制度,严格遵守法定程序、方式和步骤,严格遵循执法法定原则。
保诉权,维护合法权益。坚持行政执法说理式全过程,在案件调查取证过程中充分调查事实,严格按照《行政处罚法》规定的陈述申辩诉权时限,充分保障当事人陈述申辩权。在执法处罚过程中,充分告知60日的行政复议和180日的行政诉讼法律救济途径、方式和方法,尊重和保障行政管理相对人的知情权、参与权和救济权,提高执法公信力。
严监管,狠抓“三个集中”。集中专业力量端“窝点”。开展跨区非法经营食盐行为专项整治,由市局统一指挥,各县(市)局提前做好端“窝点”行动预案,确保一步到位,不留后患。集中拉网查终端市场。各基层局严密组织,放弃休息时间,对各基层单位辖区内零售网点、终端网点进行重点拉网式检查,市局成立三个执法机动大队,配合开展专项拉网整治,清理终端非法购进食盐行为。集中力量办要案。对已经移交、立案的非法经营食盐重点案件,由市局负责重点协调司法部门,各基层局安排专人重点推进,注重在非法经营的关键环节方面寻求突破。
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】