标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 基层新闻
张家港盐务局“四个一”筑牢食盐安全监管防线
来源:     发布时间:2017-8-31 19:30:25     【字体调整:

 

今年以来,张家港盐务局始终坚持以维护食盐市场安全稳定为根本,创新工作模式,破解监管难题,有力筑牢了食盐安全监管的防火墙。
坚持在一线破解工作难题。面对越发复杂的食盐市场环境,始终坚持在一线发现问题、解决问题。持续加大市场巡查频次和力度,将常规检查时间由朝八晚五调整为早五十、晚四六,坚持凌晨突击、夜间巡查。对辖区内零售、农贸终端进行全覆盖,定期对社会餐饮食盐安全进行检查,并且每周安排一至两次农贸市场集中整治,动员所有盐政人员全部参加,始终保持有效市场管控力。
推行食盐安全整治一体化。主动加强与公、检、法以及食药监、卫生等部门的联动协作,推动联合执法常态化,提升快速响应能力。加强对食盐安全监管重点区域、重点环节、重点时段检查,广泛发动农贸市场经销商户及业务员成为市场信息员,借助微信等平台实时传递信息,及时了解市场动向。加大专项整治力度,始终坚持对食盐违法行为“零容忍”。
开展一系列宣传活动。主动协调政府部门和媒体,采取多种方式加大对国家和省政府关于盐业体制改革政策以及查获重大案件的宣传,增强经营者的守法意识。通过3.15、5.15、食品安全周等契机,结合“五进”活动,对学生、外来人口、农村人口等重点人群宣传盐业法律法规及假盐危害。在查处案件时,注重引导终端从正规渠道购盐,加强依法依规经营食盐教育。
打造一支团结进取的盐政队伍。坚持领导率先垂范,班子成员实行分片负责制,始终挺在执法第一线。抽调有执法证的后勤管理人员充实到盐政一线,保持轮休不停岗,在人员紧张情况下确保每天日常巡查不少于四人。同时,加强政策法规学习,主动对接地方法制部门开展案情研讨,加强对国家发展改革委、工业和信息化部下发的604号文件的等政策学习研究,提高执法水平。
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】