标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 基层新闻
南京市盐务管理局、南京市公安局召开保障全市食盐安全春季联合执法专项行动总结暨“百日行动”动员大会
来源:     发布时间:2017-9-7 17:10:26     【字体调整:

 

8月24日上午,南京市盐务管理局、南京市公安局召开保障全市食盐安全春季联合执法专项行动总结暨百日行动动员大会。会议由市盐务管理局党委副书记刘鹤春同志主持,市公安局副局长车道正、市食药环侦支队长付翔、副支队长司徒有明,南京市盐务管理局局长董志彬、副局长孙学新及盐政执法人员和公安干警共70余人参加了会议。
会议对南京市今年开展的保障食盐安全春季联合执法专项行动进行了总结,表彰了公安、盐务部门的先进单位和先进个人。并对贯彻落实818日省盐务局、省公安厅联合召开的保障全省食盐安全春季联合执法专项行动总结大会会议精神和开展保障南京市食盐安全联合执法“百日行动”进行了动员和部署。
会议强调,今年是盐改的初始之年,各级公安、盐务部门要严格按照习总书记关于食品安全最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”的指示精神,认真贯彻落实国家、省关于加强盐改过渡期间食盐安全监管的要求。一是要规范流通渠道。行动中严格按照发改办经体[2017]604号等文件的要求,对在南京市开展食盐经营活动的食盐生产、批发企业的合法性进行全面、深入的排查,加强对非法经营食盐行为的查处。对构成犯罪的,由各级公安部门依法立案侦查。各级盐务部门要对重要案件盯紧、盯死,重点关注;要积极配合公安部门全力推进今年以来已立案查办的刑事案件,案件查办要出结果、见成效,进一步净化食盐市场,震慑违法行为。二是要规范使用环节。行动中要重点对全市人员比较集中的旅游景点、商业中心及周边的宾馆饭店、集伙食堂和食品(卤菜、熟食等)加工单位的用盐情况进行集中检查,强化索证索票制度,规范购盐用盐行为,对使用假冒伪劣食盐或工业盐等非食用盐加工食品、从事餐饮的违法行为依法进行处理。保障“国庆、中秋”期间全市食盐安全。三是要打击制贩假盐。重点打击制贩假盐违法犯罪行为,深入梳理排查案件线索,对制贩假盐苗头性案件追根溯源、严厉打击;对已移交并立案的案件要一查到底,依法从严、从重、从快打击涉盐违法犯罪行为。坚决铲除制贩假盐的地下窝点、网络和团伙,坚决铲除非法经营食盐网络,确保全市食盐质量安全和供应安全。四是要“主动作为、联合作为、担当作为”。各级公安、盐务部门要以对人民高度负责的态度,加强组织领导,明确工作任务、从严落实责任,推动联合执法有序开展;加强密切配合,强化上下联动,形成强大合力;对社会影响大的制售假冒伪劣食盐、非法经营食盐等违法案件,实行挂牌督办,跟踪问效;加大对国家、省关于盐业体制改革政策以及法律法规的宣传力度,进一步提高经营者依法依规经营意识和群众食盐安全意识,保障老百姓舌尖上的安全,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。
 
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】