标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 行业新闻
全国首家盐业产业投资及并购百亿元基金在广东成立
全国首家盐业产业基金在广东成立 省属企业强强联合,100亿元基金推进盐业供给侧结构性改革
来源:     发布时间:2017-6-7 9:1:27     【字体调整:

自元旦全国盐业改革落地以来,广东盐改始终走在全国前列,捷报频传。61日,省盐业集团与粤财控股公司在粤财大厦签订战略合作协议,共同设立总规模100亿元的盐业产业投资及并购基金。省盐业集团总经理黄湘晴与粤财控股公司总经理周泽群签约,省盐业集团党委书记、董事长吕永钟,粤财控股公司党委书记、董事长杨润贵等领导见证签约。

该基金是全国首家盐业产业基金,将用于推动广东盐业供给侧结构性改革,主要投资于盐业上下游产业链的并购和股权投资、引入以色列IDE公司先进技术在雷州半岛规模化生产优质海盐,并以海盐为突破口,开发海洋资源,发展向海经济。

 

彻底扭转广东“有海无盐”局面

 

  盐业改革落地以来,广东食盐市场总体平稳、价格稳定。省盐业集团坚持“以盐为基、以盐带路、严把盐关、广开盐路”的经营战略,取得了改革的“开门红”,成效显著。

然而,广东作为食盐销售大省、生产小省,长期处于“有海无盐”、食盐“有销无产”的局面,广东盐业改革依然面临许多巨大的现实压力。

为从历史与战略的高度补齐广东“有海无盐”的短板,此次省盐业集团与粤财控股公司合作发起设立的总规模100亿元盐业产业投资及并购基金,将紧紧围绕广东省经济社会大局、坚持以人民为中心,结合行业资源优势和盐业集团的发展方向,主要投资于盐业上下游产业链的并购和股权投资,并将用于引入以色列IDE公司先进技术在雷州半岛规模化生产优质海盐,为广东人民提供优质稳定的食盐供应,为全国食盐市场提供源自广东的优质、安全资源。同时,盐业产业基金也疏通了金融进入实体经济的管道,为提高盐业供给体系质量和效率输送“金融活水”

 

 广东盐业改革“向海而兴”

 

 刚刚闭幕的省委第十二次党代会,将建设海洋强省、打造沿海经济带作为供给侧结构性改革的重要内容。

根据协议内容,盐业产业基金将以海盐为突破口,开发海洋资源,发展向海经济,利用集约下来的约30平方公里盐田土地建设海洋产业集群及特色小镇,推动广东盐业改革从“改产品、丰富经营内容”向“改产业、战略转型升级”转变,实现“向海而兴”,为广东贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”批示精神作出贡献。

同时,省盐业集团具有68年保障全省食盐安全的良好国企担当,有遍布全省市、县、区的组织架构和较完善的仓储、物流、配送体系,将食盐安全保障体系,在创新的基础上应用于更为广泛的食材安全保障是可行的转型升级路径。为此,省盐业集团将借助基金的支持,积极构建安全食材交易服务平台和食材安全认证和餐饮行业等级评定体系,占据饮食行业价值链高端。

省盐业集团党委副书记杨晨晖、纪委书记王东才、副总经理伍茂辉、陈继茂、陈飞华、总经理助理叶环青、董事会秘书兼综合事务部部长盛捷、资产经营部部长郭峰、预算财务部部长邓志才,粤财控股公司副总经理陈明先、吴峰、广东再担保董事长刘祖前、粤财创投董事长应非、粤财基金总经理王立、粤财控股公司办公室主任黄爽、粤财控股战略发展部副总经理刘志成、粤财创投总经理助理李秀娟参加签约仪式。

 

 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】