标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 行业新闻
国家盐业体制改革督察组充分肯定江苏省盐改工作
来源:     发布时间:2017-6-16 9:49:44     【字体调整:

 

6月13日-14日,国家工业和信息化部消费品司高延敏司长带队到我省督察盐业体制改革进展、食盐储备与应急管理、食盐质量安全监管、落实盐改跨区经营政策等情况。省政府副省长马秋林会见了督察组一行,省政府副秘书长王志忠主持汇报会,省经信委副主任祁彪,省盐务局局长童玉祥、副局长唐正东等陪同督察。
6月13日,督察组一行检查了徐州卜蜂莲花超市、苏果超市、苏北农贸市场,听取了徐州市政府盐业体制改革工作汇报。6月14日,督察组一行检查了南京苏果超市、沃尔玛超市、虹苑农贸市场,听取了我省盐业体制改革工作的汇报,并就改革中遇到的问题进行交流讨论。
童玉祥代表省盐改领导小组汇报了江苏盐业体制改革工作。他说,省委省政府高度重视盐改工作,成立了由分管省长挂帅的领导小组,明确责任分工,健全工作机制,结合江苏实际制定改革方案,统筹抓好政府食盐储备、监管体制改革等改革任务,取得了阶段性成果。江苏盐业体制改革的特点是三个“率先”、三个“唯一”:率先完成《盐业体制改革实施方案》的编制上报,率先建立了食盐质量安全电子追溯体系,率先启动食盐生产批发企业注册登记审批;全国唯一省政府出台支持盐业健康发展政策、全国省级盐务主管部门唯一出台《关于进一步支持外省盐企依法合规跨区经营的函》、全国省级盐务主管部门唯一组织开展贯彻604号文件精神全省盐政执法人员考试。
高延敏充分肯定了江苏盐业体制改革工作。他说,江苏省领导对国家盐业体制改革工作高度重视,经信委、食药监局、盐务局等职能部门认真履行职责,有力落实盐改跨区经营政策,积极推进政企分开,妥善解决改革后盐政执法人员安置等问题,改革相关配套政策措施完善,食盐市场供应和价格保持稳定,对其他省市具有很好的借鉴意义。他指出,江苏是全国食盐产销大省,要全力以赴落实好各项改革工作,千万百计解决遇到的问题,推动食盐产销企业更多、更好地走向市场;尤其要把盐改过渡期的食盐安全监督责任抓紧抓实,确保食盐质量安全和供应安全的底线。
在苏期间,督察组一行调研了苏盐生活家“甄品茂”新城市广场店和“智慧苏盐”系统,对省盐业集团大力推动产业创新、提速转型升级给予了高度评价,希望江苏盐业集团继续积极践行“三品战略”,探索推进产业转型、非盐业务拓展、混合所有制改革等,着力走出一条新形势下传统盐业企业创新发展之路。
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】