标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 行业新闻
河南省盐局关于盐业“放管服”自查督察情况的通报
来源:     发布时间:2017-7-24 8:31:12     【字体调整:

 

各省辖市、省直管县(市)盐业管理局:
根据国务院专项督察组专项督察反馈意见及省政府办公厅的要求,按照省局下发的豫盐政〔2017〕48号的安排,7月3日起,省局派出六个督察组,分赴全省18个省辖市10个直管县,对盐业“放管服”进行了专项督察。督察组采取了“四听、三看、三记”的方式,到各地了解了相关自查情况。现将此次督导情况通报如下:
一、领导重视,“放管服”自查自纠是工作重中之重
各级盐业部门主要领导高度重视,认识到位,“放管服”自查自纠已是当前盐业工作重中之重。各单位紧紧围绕国家盐业体制改革精神和“放管服”要求,对照督察重点,认真深入开展自查自纠,全面梳理盐改政策措施落实情况,查找工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性地提出整改措施以及完善有关政策措施的建议。许多盐业部门接到省局通知后,专门成立了“放管服”自查工作领导小组,由局长任组长,班子其他副职任成员,领导小组下设办公室,具体负责落实“放管服”的各项工作。各科室结合部门职能,同时配备一名专职人员,形成了“一把手亲自抓,专门机构负责落实,专业人员具体办事,相关科室协同参与”的良好氛围。商丘市盐业局结合自身实际,将盐改以来的各项政策文件装订成册,做到全局人手一册,多次组织培训,并进行考核,做到了人人熟悉盐改政策法规。在实际执法中由过去的刚性执法变成了现在的柔性执法,重点体现在服务上。
二、认真自查,盐业“放管服”工作开展良好
(一)盐业体制改革推动情况
一是绝大部分市级政府都成立了以常务副市长为组长,分管盐业的副市长为副组长的盐业体制改革工作领导小组;二是除个别直管县(市)政府外,都已经初步形成了盐业体制改革方案的草案,并上报当地政府。
(二)深化盐业“放管服”改革情况
1.简政放权、放管结合、优化服务,改革工作有效推进。各级盐业主管部门认真贯彻盐改方案精神和要求,按照国家“放管服”专项督察反馈意见的要求,及时转发省局下发的《关于重申取消食盐零售许可证的紧急通知》(豫盐文〔2017〕33号),并积极向当地政府报告盐业行政职权、责任清单梳理情况,撤销食盐零售行政许可事项,取消了不符合盐改精神的盐业行政处罚事项。郑州市盐业局向市政务办提出书面申请,在市政务公开平台上撤销了食盐零售许可事项。许昌市、邓州市盐业局先后在许昌晨报、今日邓州刊登公告,取消食盐零售许可证。洛阳市盐业局安排市县盐业部门工作人员对辖区内食盐零售商户逐一走访,并将走访情况一一登记,同时每月向市政府推进职能转变协调小组报送工作信息。南阳市盐业局第一时间在政府网站和局域网网页上清除了食盐零售许可证申请办理的相关内容,全市查办的行政处罚案件无一涉及食盐零售许可。
2.食盐市场活力在贯彻改革精神中有效释放。盐改方案正式实施后,各单位能够按照省局有关文件要求,没有下发有关设置行政壁垒、拒绝省外合法合规跨区销售食盐的文件,对提出告知的企业积极配合,审核相关告知材料,符合规定的提供良好服务,对不符合规定的,逐一提出规范要求。郑州等市盐业公司还主动和跨区经营食盐的外省企业进行合作洽谈,提供优质服务,达到了双方共赢,有效地稳定了食盐市场安全。
3.事中事后监管在盐改进程中得到加强。盐改政策实施以来,各级盐业主管部门对食盐质量问题极为重视,采取日常监管与重点监管相结合的做法,预防和打击假冒伪劣食盐。今年以来,全省盐业部门派出车辆11700余台次,派出46000人次,发放宣传资料700余万份,排查了117200多个食盐零售网点、480个自建网点、58000余个饭店餐馆、9200个食品加工企业、3100个学校食堂,发现盐业违法案件2400余起,端窝点14个,打击制售假冒食盐70起,查获违法盐产品330余吨,给农户兑换合格食盐500余公斤。坚持放开同时,另一方面坚持市场监管规范,在“放”与“管”有效结合的实践中提高工作效率,高效服务,营造良好跨区经营环境,有力地维护了我省食盐市场经营秩序,确保盐改方案稳步推进。
三、督察中发现的问题
(一)“放”的工作不细致。虽然在实际工作中,各地都不再执行与现行盐改政策不相符的原有法规和政策,但个别单位与盐改精神不符的机构职能、权责清单还在单位公开栏或当地政府网站显示,没有彻底清除,容易引起社会误解;
(二)盐改政策宣传不到位。由于各方对盐改精神理解有很大偏差,特别是个别企业、社会不良分子故意曲解盐业改革政策,大肆散布取消专营的谣言,一些盐业部门对盐改政策解读宣传工作不到位,导致社会上许多人误解食盐完全放开了,影响了盐业改革工作的良性推进。
(三)监管规范力度有待提高。一些地方碍于对改革精神吃不透,落实盐改政策对省外跨区销售行为规范不到位,市场上转代批、以销代配、虚假物流等不规范现象仍然存在。
四、下一步工作措施及要求
一是继续做好盐业“放管服”自查、督察“回头看”工作。放开市场,认真落实食盐跨区域销售政策;进一步完善权责清单、完善服务型行政执法手段和措施,按照省政府新公布的行政职权事项和即将公布的随机抽查事项清单,把“放”的工作做扎实,确保不在细节之处出问题;把“管”的责任担在肩上,落在实处。加强和完善盐业监管工作措施。
二是加强宣传和服务工作进一步下大力气持续开展盐业改革政策的宣传,加强日常宣传,善于在执法过程中宣传,以案说法,以案明政,要充分体现服务型执法,确保跨区经营等盐业改革各项政策落地。
三是强化沟通和联合。各地区要加强对食盐质量安全工作的组织领导,建立各相关部门协同配合、齐抓共管的食盐质量安全工作机制,构建法律约束、行政监督、行业规范、公众参与和企业诚信自律有机结合的食盐质量安全保障体系。 
四是推进盐业改革和政企分开工作落实。各单位要积极争取当地政府的支持,参照省局盐改方案和三定方案,尽快制定盐业监管体制方案和盐业政企改革方案,做好职工思想政治工作,确保年底前盐业政企改革顺利完成。
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】