标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 行业新闻
中国石油和化学工业联合会李寿生来中盐红四方专题调研
来源:     发布时间:2017-8-14 8:52:17     【字体调整:

 

7月28日,中国石油和化学工业联合会会长李寿生一行,在安徽省发改委原副主任李朝东、省经信委处长祝涛、省石油和化学工业协会副会长陈槐青、省化肥工业协会会长杨青元陪同下,到中盐红四方专题调研。公司董事长朱枫、总经理方立贵等陪同调研。

  朱枫对企业情况进行了介绍,中盐红四方整合搬迁、改革建设发展,从老企业与新公司的最大实情出发,围绕一个总体规划,分两期建设新区,注重轻资产与重资产相结合、软件建设与硬件建设相结合、国有投资与多元化投资相结合,推进二次创业,深化国有企业改革。实现的总体目标是把公司建成装备现代化,机制有活力,市场有竞争力,业绩有较强贡献力的企业,由建设发展型向运营发展型企业转型。

  方立贵从红四方整合搬迁改革历程、新区的发展和定位、下一步发展的指导思想和战略目标四个方面汇报工作。方立贵介绍,企业的指导思想是,建好新区项目,开好新区项目;立足基础化工,走出基础化工;立足化肥,走出化肥。方立贵说,改革使企业焕发了活力;通过搬迁,利用老厂存量土地资源换政府配套政策,极大调动了企业、股东、政府的积极性;通过新区建设,实现了产业、规模和技术升级,实现了与国内外一流企业和科研院所的合作;利用循环经济理念建设新区,用一套公用工程系统,服务整个园区;提高并加强全体员工素质。

  李朝东向李寿生一行介绍了安徽化工发展历程、现状和存在的问题。指出安徽化工发展有闪光点和一定的代表性。中盐红四方是与政府、中央企业实实在在合作的典范。他赞扬中国石化联合会领导亲临安徽化工企业了解实情,是对化工企业一种切实的关怀和鼓舞。

  听取汇报后,李寿生说,自己曾经来过中盐红四方,现在再来看看变化不小。红四方的变化是有目共睹的,企业发展路径很具代表性,在创新发展中不断探索,可以概括为“三老五新”。一是老企业新体制。这是由几家老企业,还是几家很困难的企业组合而成的,但企业领导人很好的抓住并利用好机遇,进行创新发展。二是老基础新园区。企业搬迁机会利用得好,进行了战略性重组,重新规划,按新技术、新战略,通盘考虑,企业发展建设发生了天翻地覆的变化。三是老队伍新面貌。五家企业,仅在职职工就达六千多人,老队伍管理有方,二期乙二醇项目的建成,又将是一个新的发展成果。另外还有两新,一是新技术,二是新结构。

  李寿生对安徽化工和中盐红四方的发展还提出了殷切期望,要求抓好园区建设、抓好典型企业、抓好创新发展、抓好体制改革。希望企业在“十三五”期间,走出一条新路子,取得更出色的新业绩。

 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】