标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 苏盐要闻
党旗铸魂焕发“红色基因” 创新转型凝聚苏盐力量
来源:原创     发布时间:2017-6-24 17:21:3     【字体调整:

 

2017年6月23日,《新华日报》刊文报道集团加强党的建设特色做法,全文如下:
党旗铸魂焕发“红色基因” 创新转型凝聚苏盐力量
——省盐业集团全面加强企业党的建设工作
坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。2015年以来,苏盐集团新班子积极探索全面深化国企改革新形势下的党建工作,以党旗铸魂,激发出独具特色的苏盐党建品牌。
思想的力量
思想,是所有行动的原发地。正如盐,是人类力量的源泉。
苏盐集团党委坚持从严治党从思想抓起,自觉将思想认识统一到全国国有企业党建工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神上来。
在省属企业中率先将党建工作纳入公司章程,把党的领导内嵌到企业治理结构中,从制度上保证了党组织领导核心和政治核心作用的充分发挥。
“把方向、管大局、保落实”。集团党委面对国家盐业体制改革的挑战和机遇,牵头制定了《集团“十三五”发展规划》,旗帜鲜明提出了“聚力创新,聚力转型,全力打造全国盐业领军企业”的奋斗目标,为全集团转型发展指明了前进方向。
在发展理念上坚决与中央、省委要求看齐,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力推进“互联网+零售4.0”O2O新商业模式,着力推动品牌、产品、技术创新,深入践行增品种、提品质、创品牌“三品”战略,全力塑造民族食盐品牌,实现了“3个8、一个创新突破”:直接挽回原新世纪盐化投资损失8亿元、累计实现利润8亿元、井神股份公司主板首发上市国有资产增值到80亿元,创成国家级盐化新材料技术中心,是省属企业首家国家技术中心。
行动的力量
一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。
苏盐集团党委坚持知行合一,以改革举措破解发展难题,以干事担当践行“两学一做”。
“抓基层、打基础”——集团党委全面实施“党建强基”工程,深入开展“四强四优”创建活动。通过“三比三赛”争创“四强党支部”。在全集团基层党支部中,开展政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党支部创建活动。实行“每月一考核,每月一评比,每月一排名”的考核制度,推动基层党组织管理精细化;通过“比规范,赛作风;比改革,赛创新;比贡献,赛成效”,形成支部之间比学赶超、你追我赶的工作氛围。突出“双亮双晒”争做“四优”党员。要求全体党员“亮身份、亮承诺”,统一佩戴党员标志上岗,党员与党支部签订《党员工作目标承诺书》并上墙公示,按月进行达标考核。通过公开栏、微信群和每月固定党日讲党课等形式,鼓励党员上讲坛“晒经验、晒业绩”,旗帜鲜明地推动党员走在前列、干在实处。
“抓改革、破沉疴”——集团党委强力推出了一系列市场化改革的“组合拳”:全力构建适应市场竞争的组织体制和运营机制,全面实施去行政化改革,大力推进市县公司市场化改革,全员实行工作责任清单制度,切实加大约谈和问责力度,党员干部创业激情空前高涨。
“抓创新,聚人才”。“江苏盐业共建市场全国战略合作峰会”、“5.20”苏盐生活家O2O全线启动仪式、“2017科技创新大会”等一系列重大活动,让传统盐行业见证了苏盐人的创新精神。制订《集团“十三五”人才规划》,成立了全国盐行业首家商学院—苏盐商学院,加快实施“7580”优秀年轻人才培养工程和管培生计划,选送优秀年轻人才到清华大学、浙江大学、南京大学等一流高校进修深造,各类人才正集聚苏盐,在改革攻坚一线中贡献智慧和才干。
文化的力量
将“红色记忆”注入员工内心,把“红色基因”融入企业文化血脉。
苏盐集团注重发挥思想政治优势,积极践行“事虽难,做将必成;路虽远,行将必至”的新苏盐精神。《江苏盐业》报重新复刊,记录着苏盐人改革创新转型的每个瞬间;首届职工运动会、劳模座谈会、首届集团“十大杰出青年”评选等一系列提气聚力的文化活动,激发出集团上下干事创业、奋勇争先的激情。为庆祝党的96周年华诞,迎接党的十九大胜利召开,集团党委精心组织开展红歌大赛,广大党员广泛参与,唱响了每个员工心中“坚定信念跟党走,共创美好新苏盐”的澎湃之情。
2017年,集团党委研发的“旗帜苏盐”智慧党建手机ERP全面上线,创新打造指尖上的国企党建阵地。“双亮双晒”、“三比三赛”直接在线考核排名;“一键式”解决党组织关系接转、党费收缴、党建报表生成;“三会一课”直接网络连线;更有线上过政治生日、考核积分激励、党员爱心众筹等互动项目。“旗帜苏盐”,成功实现了学习教育移动化、党建阵地品牌化、基础管理便捷化、组织生活规范化、党员交流互动化的“五化”目标,让党的旗帜通过移动互联网扎根在每位党员的行动中。
“双加强、双支持、双促进、双发展”——在盐业体制改革已经全面拉开序幕的今天,苏盐集团的改革发展与党的建设形成了良性互动,集团荣获“2015中国最具创新力企业”、“2017创新中国(行业)十大领军企业”等称号;集团盈利能力和市场能力列入中国轻工业企业百强;集团主体信用等级提升至“AA+”,是中国盐行业最高等级。集团党建特色做法得到了中组部和省委、省委组织部、省国资委党委的充分肯定……
重视党建是大智慧,善抓党建是大本事!
江苏省盐业集团将持续深入加强国有企业党的建设,以党建铸魂,凝聚苏盐力量,在落实“两聚一高”战略部署,建设强富美高新江苏的征程上披荆斩棘、一往无前、再创辉煌,以更加优异的业绩向党的十九大献礼!
 
 
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】