标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 苏盐要闻
集团大力实施管理培训生计划夯实人才基础
来源:     发布时间:2017-7-14 11:11:9     【字体调整:

 

集团大力实施管理培训生计划夯实人才基础
 
近期,集团召开管理培训生座谈会,集团组织人事部负责人与总部新录用到岗实习的10名管理培训生进行了座谈交流。作为刚刚加入苏盐大家庭的优秀毕业生,通过座谈交流,管理培训生们对苏盐集团的发展成就、愿景和文化有了更进一步的了解和认识,他们纷纷表示,将立足岗位工作,加强学习实践,为集团转型创新发展做出积极的贡献。
管理培训生计划是集团“十三五”人才发展规划实施的“六工程一计划”之一,其目的主要是立足于加强集团人才梯队建设,吸引和培养优秀高校毕业生,通过为他们创造条件、搭建舞台、提供保障,加快成长为苏盐集团改革发展的生力军和中坚力量。两年多来,通过加强管理培训生引进、培养、考核和使用各环节工作,有力夯实了后备人才基础。
一是高起点定位招聘引进。坚持高起点定位,按照专业化、职业化、高端化、国际化的要求,把高校研究生、海外人才及985、211院校优秀本科生作为管理培训生的主要来源,较好地保证了管理培训生的素质素养。通过走出国门赴英国等地开展海外人才招聘,连续两年参加省委组织部组织的北大、清华招聘会延揽名校毕业生,引进了一批优秀人才。今年上半年,集团组织人事部会同井神股份公司、苏盐生活家公司等单位先后到南京7所高校以及西安、长沙、成都等地11所高校开展了校园招聘,引进了一批优秀硕士研究生作为管理培训生,为企业发展补充了新鲜血液。
二是全过程关心加强培养。年轻人才成长,与关心培养密不可分。集团董事长、党委书记,省局局长童玉祥对做好管理培训生培养工作十分重视,要求进一步细化目标任务,强化“墩苗”历练,通过扎实过细的工作,使他们加快成长起来。集团立足90后年轻人才成长规律,建立了以跨专业、跨部门轮岗培养为主的管理培训生培养机制。轮岗期间,指定专门人员对管理培训生进行培养辅导,安排相应工作任务,加强谈心谈话、心理交流,加快管理培训生的成长。积极创造条件,帮助他们解决住宿、生活等方面的实际问题,增强管理培训生的归属感,调动他们干事创业积极性。
三是严考核管理强化锻炼。为让管理培训生尽快进入角色、发挥作用,坚持严格要求,加大考核使用力度。管理培训生到岗后,组织人事部门对每位管理培训生建立考核档案,加强与管理培训生所在部门、单位领导沟通交流,了解管理培训生工作状态;要求管理培训生每月提交工作总结,作为评定工作表现的重要依据,动态掌握管理培训生表现,在对轮岗期间表现跟踪考核基础上,结合发展需要及个人专长进行定岗。通过两年来的选拔培养,一批90后管理培训生在集团总部、各生产经营单位发挥了重要作用。
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】