标题
当前位置:首页 >> 江苏省盐业 >> 工作动态 >> 苏盐要闻
省盐务局、公安厅联合召开保障全省食盐安全春季联合执法专项行动总结暨“百日行动”动员大会
来源:原创     发布时间:2017-8-19 18:3:8     【字体调整:

 

 省盐务局、公安厅联合召开保障全省食盐安全春季联合执法专项行动总结暨“百日行动”动员大会
 
为深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的要求,落实国务院食品安全委员会8月10日印发的《关于开展食品安全监督工作的通知》精神,加强盐业体制改革过渡期间食盐安全监管,保障国庆、中秋等重大节日食盐安全。8月18日省盐务局、省公安厅第一时间召开保障全省食盐安全春季联合执法专项行动总结暨“百日行动”动员大会,全面总结前一阶段专项行动取得的成效,研究部署下一阶段全省食盐安全执法工作,动员全省盐政和公安执法队伍进一步履职尽责、从严执法,全力推动全省食盐安全工作再上新台阶。省盐务局局长童玉祥、省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣出席会议并讲话,省盐务局副局长唐正东主持会议,省公安厅食药环侦总队总队长张波宣读表彰决定,省公安厅食药环侦总队政委李杭江、省盐务局局长助理国增华出席了会议。
童玉祥指出,在为期3个月的保障全省食盐安全春季联合执法专项行动中,全省盐政、公安部门高效协作、攻坚克难,认真贯彻落实国家、省关于加强盐改过渡期间食盐安全监管的要求,严厉打击制贩假盐和非法经营食盐等违法犯罪活动,重拳整治“脚臭盐”案件,深化联合执法长效机制建设,加强政策法规宣传,有效保障了全省食盐安全,圆满完成了既定目标任务,得到了国务院有关部委、省政府和社会各界的充分肯定。
童玉祥强调,保障全省食盐安全是一项长期性、艰巨性的工作,必须形成食盐安全监管的强大合力。全省盐政执法队伍要以国务院食品安全委员会开展食品安全督查工作为契机,加强与食安办等部门沟通联系,精心组织开展好保障食盐安全联合执法“百日行动”,全力保障国庆、中秋等重大节日期间的食盐安全,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的食盐安全环境。一要严厉查处制贩假盐、非法经营食盐等违法犯罪行为,进一步整治食盐安全隐患。严格按照国家发展改革委、工业和信息化部下发的604号文要求,认真执行食盐专营制度,查处非法生产经营食盐、使用工业盐及工业副产盐加工食品的地下窝点、网络和团伙,震慑不法分子。二要抓好大要案件督办查处,继续保持食盐安全监管的高压态势。加强与公检法部门的沟通协调,会同公安部门追源头、破大案,从严从重从快查处一批大要案。三要健全联合执法长效机制,确保全省食盐市场平稳有序。按照“常态化、规范化、制度化”的要求,严格落实食盐市场监管责任,完善联合执法协作机制,合力推进食盐安全工作深入开展。四要加强组织领导,切实提高盐政执法能力。各市县盐务局要加强谋划、靠前指挥,不断提高盐政执法队伍的规范化和专业化水平,做到规范执法、文明执法、安全执法,树立良好的执法形象。
尚建荣在讲话中指出,通过春季联合执法专项行动,在打击涉盐违法犯罪方面取得了积极成效,有效维护了全省人民食盐安全。全省公安机关要以此为基础,全力开展好“百日行动”,深入推进打击涉盐违法犯罪工作。一是盐业体制改革的决策部署,必须深入领会、坚决贯彻。各级公安机关务必牢固树立大局意识、责任意识,在党委政府的统一领导下,积极会同各级盐务部门,持续保持查处涉盐违法犯罪的高压态势。二是打击涉盐犯罪的职责使命,必须依法履行、持续推进。要在摧毁网络上下功夫。省市两级食药环侦部门要加大案件串并指导力度,各市公安机关都要加大对重大案件的督办力度。要在破解难题上下功夫。坚持问题导向,会同检法机关统一思想认识、形成执法共识,力求突破一批疑难复杂案件。要在拓展案源上下功夫。紧紧围绕十九大安保工作,积极会同各级盐务部门全力投入大排查大整治行动,及时发现安全隐患,严防发生涉盐安全敏感案、事件。三是保障食盐安全的机制方法,必须及时调整、创新发展。各级公安机关要及时调整工作机制,把保障食盐安全作为公安机关服务经济发展、维护社会稳定、推进平安中国示范区建设的一项重要任务,扎实推进全省打击涉盐违法犯罪工作的深入开展,维护全省食盐市场正常秩序,保障广大人民群众餐桌安全。
唐正东全面总结了春季联合执法专项行动取得的成效,他指出,联合执法行动期间,全省各级公安、盐务部门对重点地区、重点市场进行拉网式集中检查,食盐安全监管得到全面加强;从严、从重、从快查办了一批重点涉盐违法案件,涉盐违法犯罪活动得到有效遏制;不断深化定期联合执法、案件快速移交等制度建设,联合执法机制实现长效化制度化;全方位开展政策法规宣传,进一步形成了全民关注、群防群治、健康用盐的良好社会氛围。
会议表彰了一批先进单位和个人,先进集体和个人代表分别交流了工作经验。
省公安厅食药环侦总队领导及相关人员,各市公安局食药环侦或治安支队、省盐务局执法总队负责人及相关人员,各市盐务局主要负责人、分管负责人、盐政法制处和执法支队主要负责人,受表彰的先进集体和先进个人代表参加了会议。
 
 
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】